Оптимизация цикла УЗК

13 мая 2025 в электрикам ООО Металлургическое оборудование, обслуживающим  Комплекс по производству труб среднего диаметра, поступил технический запрос от АО «Газпром трубинвест» на оптимизацию алгоритма установки ультразвукового контроля качества тела и концов труб (УЗК) фирмы «Ultracraft», расположенной в линии отделки термообработанных труб.

Целью оптимизации обозначено снижение количества крановых операций, влияющих на количество циклов по перемещению труб в течение рабочей смены, и количество неплановых простоев технологической линии участка отделки ТОТ.

Дело в том, что при проведении неразрушающего контроля по статистике  в некоторых компаниях наблюдается ложная отсортировка труб. До оптимизации действовал следующий алгоритм. Трубы с потока проходят под порталом УЗК, после проведения контроля им присваивается статус «Годная» или «Брак». Годные трубы следуют далее по прямому назначению, а трубы со статусом «Брак», благодаря системе трекинга, направляются транспортной системой в карман забракованных труб. После наполнения кармана брака трубы задаются на установку УЗК краном на повторный контроль. При этом задача трубы с потока прерывается. При повторном контроле большинство забракованных труб определяются как годные и отправляются по прямому назначению, а трубы с дефектами снова направляются в карман брака. И уже трубы, на которых УЗК опередил дефект дважды, передаются на контрольно-ремонтный стенд для ручного контроля и принятия решения о дальнейших действиях (ремонт или понижение в сортности).

Крановые операции и перерывы работы «с потока» для повторного контроля  приводят к уменьшению производительности участка. Специалисты ГПТИ попросили реализовать алгоритм, когда при прохождении УЗК обнаруживает дефект на трубе при первом прохождении контроля, автоматически приходил повторный контроль. И если дефект выявлен дважды – труба получает статус Брак. Если при повторном контроле дефект не выявлен, то труба получает статус Годная. При этом, если при первичным контроле дефект не обнаружен, то повторный контроль не проводится и труба уходит с установки сразу со статусом Годная.

После получения такой задачи инженеры компании «Металлургическое оборудование» в первую очередь обратились к стандартам на автоматический неразрушающий контроль. Выяснилось, что автоматическая установка контроля допускает ложную отбраковку, но не допускает при этом прохождение реального дефекта при правильной калибровке.  Другими словами, при прохождении через контроль годной трубы она с некоторой вероятностью может быть забракована установкой, что является нормальным поведением. А вот при прохождении контроля трубы с дефектом, установка должна выявить брак в любом случае. Таким образом, запрошенный алгоритм не повлияет на качество выпускаемой продукции.

Далее был проведен анализ программного обеспечения установок УЗК и транспортной механизации. Установка УЗК фирмы «Ultracraft», оснащена контролером фирмы Omron. Есть архив проекта на контроллер, но нет легальной среды разработки для внесения изменений в проект контроллера.

Транспортная механизация производства IMF выполнена на контроллере Siemens. Имеется как проект контроллера, так и легальное средство для редактирования и изменения проекта – TIA Portal. Инженеры Металлургическое оборудование хорошо знаком с этим программным продуктом. Было принято решение вносить изменения в  программу транспортной линии фирмы «IMF», оснащенной контролером Siemens.

Был разработан следующий алгоритм. В программу внедрен счетчик для измерения количества проверок трубы. При каждом проведении контроля счетчик увеличивается на один, при выходе трубы из позиции контроля счетчик обнуляется. В случае, если при проверке на трубе обнаружены дефекты а счетчик имеет значение ноль, то счетчик увеличивается на один, труба остаётся в позиции а на УЗК подается сигнал — «труба готова к тестированию» (такой же, как при поступлении новой трубы на установку). Узк выполняет цикл контроля. Если при повторном контроле на трубе обнаружены дефекты, а значение счётчика уже не равно нулю (т.е. это уже не первый цикл контроля для данной трубы), трубе присваивается статус «БРАК», и она отправляется в карман брака, после чего счетчику присваивается значение «0». Если на трубе дефекты не обнаружены, то в системе слежения трубе присваивается статус «ГОДНАЯ», она отправляется дальше по линии, а счетчику присваивается значение «0».

На пульте транспортной системы (P10.5) установили физический переключатель с двумя режимами работы:

режим 1: со старым алгоритмом работы;

режим 2: при обнаружении дефектов — повторное испытание трубы.

         В августе 2025 года Заказчик предоставил оборудование для внесения изменений. С 15 по 18 августа были выполнены монтажные, пуско-наладочные работы и опытная эксплуатация. Заказчик остался доволен результатом. Текущая реализация позволяет легко изменить количество проходов портала УЗК на любое требуемое количество.

Тепловизионный контроль промышленного оборудования предприятия.

Тепловизионный контроль – вид неразрушающего контроля, основанный на фиксировании и преобразовании инфракрасного излучения в видимый цветовой спектр. Тепловой контроль применяется во всех отраслях промышленности, где по неоднородности теплового поля можно судить о техническом состоянии контролируемых объектов.

Преимуществами теплового контроля являются: универсальность, точность, оперативность, производительность и возможность проводить контроль дистанционно. 

Потенциальные объекты для тепловизионного контроля: электрические и водогрейные котлы, паровые, сосуды под давлением, трубопроводы, системы газоснабжения и газораспределения, газопроводы, оборудование для металлургической промышленности, металлоконструкции, строительные объекты, оборудование электроэнергетики, а также механизмы генерирующие тепловую энергию, в узлах которых имеется повышенное трение.

Нагрев частотных преобразователей в шкафу управления оборудованием.

Нагрев пускорегулирующей аппаратуры в шкафу управления оборудованием.

Пример не равномерного распределения нагрузки по фазам в шкафу освещения, как следствие нагрев одной из фаз.

Контроль фаз на оборудовании и симметричная нагрузка на них.

Контроль температуры двигателей.

Нагрев воздуховодов в цеху на производстве.

Контроль отдельных элементов на оборудовании.

Системы кондиционирования и вентиляции шкафа.

Теплонагруженный валок в установке.

Контроль заготовок на производстве.

Кроме применения на производстве, тепловизионный контроль можно применять при строительстве и утеплении домов, квартир, складских помещений. Определять тепло потери через окна и в конструкциях через стены, крышу. Тем самым выявлять какие-либо нарушения технологии при монтаже теплоизоляции.

Еще один из способов использования тепловизионного контроля это поиск неисправности при ремонте электрических плат оборудования. Бывает, что неисправный элемент на плате начинает греться больше чем окружающие его элементы, тем самым выявляя место неисправности.

Минусом данного прибора является только его стоимость, поэтому иметь такой прибор в личных целях и в единичных случаях не целесообразно, выгоднее обратиться в компанию работающей с такой спецификой которая проведет обследование объекта или оборудования.

Ремонт асинхронного электродвигателя

В первую очередь производим чистку электродвигателя, это может быть как сухая чистка (стальной щеткой, обдув сжатым воздухом), так и мойка аппаратом высокого давления.

Мойка двигателя

Затем производим осмотр на возможные механические повреждения (сколы). Открываем клеммную коробку барно, производим протяжку клеммных соединений, если есть повреждения соединительного клеммника — изготавливаем новый.Делаем замер сопротивления изоляции обмоток статора относительно корпуса эл.двигателя, а так же между обмотками статора, в целях проверки состояния изоляции и пригодности эл.двигателя к работе. Если эл.двигатель имеет слишком низкое сопротивление изоляции, то производим сушку в специальной сушильной камере или тепловой пушкой. После того как, установили эл.двигатель на ремонтный стол, снимаем полу- муфту специальным съемным устройством и начинаем разборку эл.двигателя. Снимаем кожух крыльчатки, проверяем целостность крыльчатки, отсутствие люфта. Далее необходимо снять передний и задний фланец эл.двигателя и визуально произвести осмотр целостности фланцев,  выводим ротор из статора для  оценки состояния подшипников, установленных на валу ротора, при необходимости производим замену подшипников, а так же проверяем шейку посадочного места. Устанавливаем новые подшипники проверенной фирмы KOYO (Made in Japan).              

Разборка двигателя

Если есть необходимость, производим влажную мойку обмоток внутри статора с последующей сушкой, и обязательно производим повторный замер сопротивления изоляции. Собираем  эл.двигатель в обратной последовательности.

На стенде производим запуск  эл.двигателя на холостом ходу и замеряем ток холостого хода.      На эл.двигателе имеется бирка с данными, сопоставляем произведенные замеры и, если все соответствует норме, отдаем эл.двигатель в работу.

Основная цель технического обслуживания – это профилактика и своевременное обнаружение неисправностей.