Ремонт асинхронного электродвигателя

В первую очередь производим чистку электродвигателя, это может быть как сухая чистка (стальной щеткой, обдув сжатым воздухом), так и мойка аппаратом высокого давления.

Мойка двигателя

Затем производим осмотр на возможные механические повреждения (сколы). Открываем клеммную коробку барно, производим протяжку клеммных соединений, если есть повреждения соединительного клеммника — изготавливаем новый.Делаем замер сопротивления изоляции обмоток статора относительно корпуса эл.двигателя, а так же между обмотками статора, в целях проверки состояния изоляции и пригодности эл.двигателя к работе. Если эл.двигатель имеет слишком низкое сопротивление изоляции, то производим сушку в специальной сушильной камере или тепловой пушкой. После того как, установили эл.двигатель на ремонтный стол, снимаем полу- муфту специальным съемным устройством и начинаем разборку эл.двигателя. Снимаем кожух крыльчатки, проверяем целостность крыльчатки, отсутствие люфта. Далее необходимо снять передний и задний фланец эл.двигателя и визуально произвести осмотр целостности фланцев,  выводим ротор из статора для  оценки состояния подшипников, установленных на валу ротора, при необходимости производим замену подшипников, а так же проверяем шейку посадочного места. Устанавливаем новые подшипники проверенной фирмы KOYO (Made in Japan).              

Разборка двигателя

Если есть необходимость, производим влажную мойку обмоток внутри статора с последующей сушкой, и обязательно производим повторный замер сопротивления изоляции. Собираем  эл.двигатель в обратной последовательности.

На стенде производим запуск  эл.двигателя на холостом ходу и замеряем ток холостого хода.      На эл.двигателе имеется бирка с данными, сопоставляем произведенные замеры и, если все соответствует норме, отдаем эл.двигатель в работу.

Основная цель технического обслуживания – это профилактика и своевременное обнаружение неисправностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *